Il ruolo del Maître in un ristorante

06/11/24

Pubblicato su Wine & Fashion Magazine
Novembre 2024


È una professione, quella del Maître, prettamente tecnica: banqueting, somellerie, food cost eppure le conoscenze è necessario che assolutamente abbiano ad estendersi a tutte quelle trasversali tanto è il loro impatto positivo sullo svolgimento del servizio in Sala. Svolgere la professione di Maître è assai impegnativo e faticoso, oltre che stressante per la gestione durante il servizio e del personale in Sala e per il doversi confrontare costantemente con gli Ospiti ma anche con lo Chef, per riuscire a concludere la giornata di lavoro al meglio e con i migliori risultati per il ristorante. Occorrerebbe chiedersi se i titolari dei ristoranti abbiano chiara consapevolezza dell'importanza strategica di questa professione.

Il Maître oggi

Sicuramente un Maître oggi, dovrà essere non solo un abile comunicatore capace di instaurare una relazione empatica con gli Ospiti, sapendo comprendere di primo acchito le loro caratteristiche e la loro personalità come dovrà essere pure capace di stimolare l'acquisto dei piatti di più alto valore presenti sul menu così portando risorse economiche al ristorante grazie alla sua professionalità. Un Maître ha da svolgere una molteplicità di funzioni e compiti a principiare dall'accoglienza degli Ospiti fino ad organizzare il lavoro dei propri collaboratori in Sala, motivandoli. È infatti fondamentale che la brigata di Sala costituisca un gruppo affiatato e ogni membro della stessa possa esprimere il proprio potenziale sia come singolo che in una visione partecipativa d'insieme. Valorizzare la figura del Maître, pertanto, contribuisce a migliorare e valorizzare l'esperienza vissuta dagli Ospiti. Il problema è che molti ristoratori continuano a prediligere la cucina e, quindi, lo Chef, alla Sala generando così la scomparsa di figure altamente professionali come i Maître.


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