Bon Ton relazionale e Etiquette comportamentale italiana ed internazionale per Manager di Hôtellerie
Presentazione del corso
Questo corso si occupa, nell'ambito del Bon Ton e della Business Etiquette, della figura del Direttore di Albergo, figura principale della catena del servizo all'Ospite in quanto sovrintende Receptionisti, Concierge e Governanti che sono a continuo contatto con le esigenze e le aspettative degli Ospiti, avendo il compito di soddisfarle anche tramite la conoscenza dei Codici comportamentali italiani ed internazionali.
Una mancata fidelizzazione degli Ospiti comporta una perdita di profitto aziendale che si ripercuote, a principiare, sul Direttore di Albergo, cioè il manager che gestisce la parte organizzativa e amministrativa dell’azienda, monitorando i risultati economici raggiunti.
Mantenere il proprio posto di lavoro, anche a livello manageriale, non è un esercizio passivo, ma attivo, di crescita ed aggiornamento professionale.
Gestire bene l'Albergo significa gestire bene il proprio Staff di collaboratori e, quindi, servire bene l'Ospite così facendo guadagnare l'azienda con il proprio operato professionale.
Finalità del corso
Scopo del corso è quello di permettere al Direttore di evitare errori grossolani e gaffe e da parte, innanzitutto, del proprio personale, e anche in proprio, che si trasformerebbero in autogol clamorosi, rischiando di compromettere la propria Leadership all'interno del Team di collaboratori come anche la stessa nei confronti del titolare dell'azienda alberghiera per cui lavora.
Il corso fornirà la specifica conoscenza dei Codici comportamentali italiani e, in particolare, internazionali, qui, spiegati Paese per Paese, come elementi alleati per creare la massima soddisfazione e, quindi fidelizzazione dell'Ospite, per massimizzare il profitto aziendale.
Sono presi in considerazione i Codici comportamentali dei seguenti Ospiti, con particolare riguardo alla cura dei loro costumi e delle loro tradizioni:
arabi; turchi; britannici; cinesi; giapponesi; coreani; francesi; indiani; da paesi dell'Europa orientale; dai Paesi Bassi; dai paesi Nordici; russi; spagnoli; statunitensi; tedeschi
Obiettivi del corso
Il corso evidenzia tutto quanto contraddistingue l'espressione professionale e di Stile del ruolo direttivo orientato al profitto rispetto a un ruolo orientato solo al risparmio.
Pertanto il corso fornirà preziosi consigli e suggerimenti, utili per gestire al meglio l'attività manageriale direttiva, guidando il Direttore di Albergo nell'espletamento del suo lavoro, riconoscendone un ruolo primario ai fini del soddisfacimento delle esigenze del proprio Staff e degli Ospiti.
In sintesi, questo corso ha la funzione di trasferire nozioni e tecniche professionali utili a gestire al meglio Ospiti di culture diverse con abitudini, usi, costumi e soprattutto approcci comportamentali diversi, provvedendo a dare al Direttore le seguenti armi vincenti:
Maggior forza e valore al proprio operato
Maggiori garanzie al proprio Team di lavoro
Maggiori capacità attrattiva sugli Ospiti
Maggiori competenze professionali
Maggiore capacità di ricevere testimonianze positive dagli Ospiti
Maggiore capacità di generare soddisfazione negli Ospiti
Maggiore capacità di generare profitto nel lungo termine per l'azienda per la quale si lavora
Programma del corso
( durata 10 ore ca. )
Il corso prevede momenti di role playing
Il Programma è a carattere modulare.
Eventuali aggiunte, modifiche o rimozioni di argomenti
per lo svolgimento del corso, sono sempre possibili,
a cura del richiedente.
L’Ospite e l'Ospitalità
L'accoglienza: il sentirsi accolti. Role playing. Aspettative hard e soft
Il ruolo del Direttore oggi ai fini del profitto aziendale
La comunicazione
Le caratteristiche della comunicazione
I fattori della comunicazione
La comunicazione assertiva
La comunicazione e la leadership
Quanto è importante l'ascolto per una corretta comprensione dell'altro da Te
I Codici comportamentali quali arricchimento del proprio valore professionale
Il biglietto da visita: dove, come e quando consegnarlo, anche nei rapporti internazionali
Le principali nozioni di Cerimoniale con riferimento ai titoli onorari e professionali
Come gestire la relazione con gli Ospiti: bambini, anziani e con quelli disabili
La Business Netiquette
Etiquette della comunicazione telefonica
Quali errori non fare al telefono
Come presentarsi al telefono
Le differenze tra una comunicazione al "negativo" e una al "positivo"
Quali consigli per far filtrare con Stile le telefonate in entrata
Le regole generali per l'utilizzo del telefono fisso
Le regole generali per l'utilizzo del telefono mobile
Il fax e le sue regole
Professionalità con Stile
Presentarsi con Stile
La comunicazione comportamentale in ambito pubblico
Quali comportamenti non tenere dinanzi agli Ospiti e ai collaboratori
La comunicazione verbale: esprimersi correttamente e con educazione. Il "TU" e il "LEI"
Le parole "magiche" del Bon Ton
I complimenti: come e quando farli anche in ambito internazionale
L'Etica dei Valori
La comunicazione in ufficio
"L'abito fa il monaco"? L'aspetto esteriore: per essere "di successo" nelle relazioni
Attenzione al dress code aziendale
Cura del sè e del proprio look: abbigliamento maschile e femminile
Saper mantenere i "Sì" e i "No"
Attenzione alla comunicazione assolutistica
Il valore del sorriso
L'uso delle congratulazioni
Saper fare le critiche e le osservazioni ai collaboratori
Attenzione alla demotivazione dei collaboratori
La metafora
È importante saper riconoscere la metafora
Come smontare una metafora negativa: esempi
Personal Brand e Brand identity
L'importanza della reputazione
Gli errori da evitare
La costruzione del Brand di successo
Il monitoraggio del proprio Personal Brand
L'importanza dei feedback rilasciati dagli Ospiti
I briefing aziendali
Come organizzare, condurre e partecipare ad un briefing aziendale
Qual è la durata produttiva di un briefing
Gestire eventuali critiche ed osservazioni
Gestione di eventuali reclami dell'Ospite
Tutti gli errori da non fare con il reclamante. Gestione positiva del reclamo
Comportamenti con gli Ospiti: attenzione alle gaffe
Comportamenti con l'Ospite: attenzione alle gaffe. Esempi
La gestione dei collaboratori
Le indicazioni della Business Etiquette per la gestione dei collaboratori
Come gestire l'ambiente di lavoro con Stile e Bon Ton
Gestire e sovrintendere l'efficenza di Receptionisti, Concierge, Governanti
Come gestire gli appuntamenti con Stile e Bon Ton
La puntualità e i suoi Codici
Nozioni relative ai Codici comportamentali degli Ospiti italiani
Nozioni di Cross Culture riferite ai Codici comportamentali degli Ospiti stranieri
arabi; turchi; britannici; cinesi; giapponesi; coreani; francesi; indiani; da paesi dell'Europa orientale; dai Paesi Bassi; dai paesi Nordici; russi; spagnoli; statunitensi; tedeschi