Di chi sono le colpe se gli addetti alla ristorazione scarseggiano?
06/04/23
Pubblicato su Wine & Fashion Magazine
Aprile 2023
Perchè il cameriere è ritenuto una figura inutile?
Bisogna chiedersi il perchè la figura del cameriere, sempre più ultimamente, è ritenuta dai gestori dei ristoranti come una presenza inutile, un portapiatti che premia, consegnandole ai tavoli, le portate che escono dalla cucina dove domina uno Chef spesso di grido, ed ecco perchè per i ristoratori incapace di portare qualsiasi valore aggiunto al successo del Locale a differenza della cucina.
La ristorazione esisterebbe senza i camerieri?
Come è possibile ragionare in un modo così assurdo, e se la vogliamo dire tutta, autolesionista? Come è possibile che la Sala sia considerata più come un costo invece che una risorsa? La Sala, purtroppo, è percepita, oramai, solo come un costo tanto da ridurre al minimo la presenza di camerieri al servizio degli ospiti. Eppure chi accoglie, riceve, prende la comanda, vende il menu, fa stare a proprio agio gli ospiti, li assiste se ve ne è il bisogno, li accommiata? Forse lo Chef? Il cameriere deve essere visto e pagato come un professionista, come un guest e sales manager perchè tale è, invece che sminuirlo e mai formarlo, perchè sia sempre più in grado di essere un testimonial del ristorante. Perseguendo, così, l'umiliazione del ruolo del cameriere, accade che oggi, che questa risorsa scarseggia, i ristoratori se ne lamentano con lacrime di coccodrillo.
Il cameriere: la figura fondamentale del servizio
Il cameriere è la figura fondamentale del servizio, non accorgersene e non averlo tutelato, fatto crescere e sempre più professionalizzato, è stato errore gravissimo dei ristoratori, ma anche in primis degli istituti alberghieri e degli stessi Chef che si sono sentiti unici detentori della ristorazione e egocentrici dei della guida gastronomica del successo di un Locale, niente operando affinchè la Sala tornasse funzionale e funzionante, già nel loro interesse, come era un tempo, oramai, da troppi anni, passato.
La Sala: un luogo svilito
Oggi la Sala è svilita e con la Sala sono sviliti gli attori e le attrici che la animano e che permettono al ristoratore e alla cucina, di fidelizzare gli ospiti, servendoli in maniera inappuntabile. Ma perchè il cameriere torni ad essere figura centrale del servizio occore che possa primeggiare per competenze, in modo da favorire la cucina e supportare il valore del ristorante. Quanto sono importanti, per un servizio eccellente, conoscenze come quelle riferite ai Codici comportamentali degli ospiti? Investire sulla Sala significa trattenere e aumentare il numero e la frequenza degli ospiti che amano sentirsi, in un Locale, come meglio che a casa propria!