Perchè la ristorazione vuol farsi del male?
07/12/23
Pubblicato su Wine & Fashion Magazine
Dicembre 2023
La scelta di assumere "porta piatti"
Una domanda che non smetterò di pormi. Perché i titolari di molti Locali continuino a permettere che operino in Sala invece che dei camerieri professionali e dunque formati, solo dei porta piatti. I porta piatti sono una risorsa che non farà mai la differenza, non potendo aggiungere vero valore in Sala piuttosto togliendone ad ogni gesto o parola con gli Ospiti. Certo, è poco pagato e sostituibile con facilità e può solo combinare guai, però, rovinando la convivialità degli Ospiti e il buon nome e l'immagine del Locale. Vale questa scelta solo per un forte risparmio economico sullo stipendio di personale avventizio e non motivato?
Perchè assumere personale qualificato
Assumere camerieri professionali è l'unica possibilità per fare la differenza nei profitti aziendali, in quanto sono figure di professionisti esperenziati e formati in grado di diventare indispensabili in Sala nel rapporto con gli Ospiti sapendo accogliere, vendere il menu, comunicare e accomiatare gli Ospiti stessi. Un cameriere professionista fa accadere qualcosa di produttivo e misurabile per il Locale, qualcosa di assolutamente decisivo ail fine dei fatturati annuali.
I camerieri robot
La tecnologia ingegneristica sta facendo passi da gigante in ogni settore, e pare perfino solleticare con le sue realizzazioni, l'ambiente della ristorazione. Sono arrivati anche in qualche Locale italiano i camerieri robot. È bene chiedersi: qual è la differenza tra il cameriere robotizzato e il cameriere umano? Il cameriere umano ha l'adattabilità e la capacità di essere strategico in ogni situazione di Sala, sapendo con prontezza e professionalità risolvere problemi, rimostranze, richieste fuori luogo, quindi costituisce un valore distintivo per il Locale. Il cameriere robotizzato è semplicemente una macchina porta piatti ancora più assente e banale di un porta piatti umano. Una macchina che può divertire e stupire gli ospiti ma muta, fredda, incapace di stabilire qualsiasi relazione. Eppure è già operativa in qualche Locale. Perchè la ristorazione è in crisi, ai robot la risposta.