La convivialità non è solo un buon piatto

06/03/23

Pubblicato su Wine & Fashion Magazine
Marzo 2023


L'importanza del servizio a tavola

Un'ottima convivialità è fondamentale per soddisfare le aspettative degli ospiti, perché non potrà mai esserci un buon piatto, una buona ricetta, se questo piatto e questa buona ricetta, sono presentati con un servizio scadente, approssimativo o peggio ignorante di ogni regola di Galateo della tavola. Affinché gli ospiti siano accolti con stile e rispetto dei loro Codici comportamentali, affinché possano sentirsi meglio che a casa propria, bisogna formare il personale di Sala a svolgere un servizio attento, scrupoloso, premuroso, all'insegna di una autentica convivialità.

Ma che cos'è la convivialità?

Autentica convivialità sarà:

  • Se il proprietario, il maître, il cameriere, il cuoco sorridono empaticamente agli ospiti

  • Se in Sala è poresente una costante attenzione agli ospiti per capirne bisogni, i desideri come gli usi e i costumi specifici e finanche le fissazioni e le superstizioni, se stranieri

  • Se il personale di Sala è in grado di interpretare correttamente i messaggi verbali e non verbali degli ospiti

  • Se il clima in Sala è di armonia tra tutti quelli che servono

  • Se ciascun elemento dello Staff che lavora in Sala riesce sempre a mettersi nei panni degli ospiti, interpretando le loro aspettative, soddisfacendo le loro esigenze e sovvenendo in caso di un incidente a tavola con gesti e rassicurazioni

Il successo di un locale nasce in Sala

Occorre saper trasferire allo Staff di Sala, ricorrendo a formatori di alto livello professionale, tutte le nozioni alla base di una vera convivialità, che è calda accoglienza e rispettoso ricevimento degli ospiti, facendoli sentire sempre al centro dell'attenzione con un servizio che esprima piacere e capacità di accudirli e, al contempo, dimostri complete conoscenze di Galateo ed un utilizzo professionale dei Codici comportamentali sia italiani che internazionali, altrimenti le possibilità di successo e di profitto si allontanano e si perdono definitivamente.


Indietro
Indietro

Programma radiofonico "cibiAMOci" - Puntata del 05/03/23

Avanti
Avanti

Programma radiofonico "Cosa bolle in pentola" - Puntata del 01/03/23